Показаны записи 1-20 из 2 461.

Я с ветреницей раз повел такую речь:«Своей же клятвою как можно пренебречь?»Отменный был ответ: «Мои уста надежны,Не говорят того, что следует беречь».

Омар Хайям

Боюсь, мое лицо – во цвет морской волны,Поскольку морем слез глаза мои полны.Не следует нырять в моем соленом море,Не зная, что за зверь всплывет из глубины.

Омар Хайям

Адам росой Любви замешен был в пыли;Ростки страстей и смут опору обрели.И вот иглой Любви вскололи Вену Духа,И каплю выжали, и Сердцем нарекли.

Омар Хайям

Как сердце образ Твой мечтает обрести!..Раскрыты сто дверей, чтоб сбить меня с пути.Пришедшему к Тебе дано познать блаженство,Заблудшему – на корм стервятникам пойти.

Омар Хайям

Я душу в дар несу, я от восторга пьян!..Но одарять Тебя – как «тмин везти в Керман».И все-таки прими с такой же добротою,Как взял у муравья подарок Сулейман.

Омар Хайям

Дарите исподволь - и цену дар удвоит.

Омар Хайям

Возьму-ка хлеба я, возьму стихов диван,Для подкрепленья сил вина веселый жбан.Когда в развалинах сижу, любовью пьян,Пускай-ка нам с тобой завидует султан!

Омар Хайям

Все! Я с разлучницей-наукой не знаком,Звезду счастливую с утра почту вином!С подругой полный лад, расклад планет удачен -Нельзя откладывать пирушку на потом!

Омар Хайям

Неужто же всерьез так страстно ты клялась?Всей жизни вопреки – прекрасно ты клялась!Когда бы я не знал, как все непрочно в мире…О свет моих очей, напрасно ты клялась.

Омар Хайям

«Из сада старосты благоуханных розТак жадно хочется!.. Нарвал бы да принес». -«Ах, не рвалась бы ты за розами. Там глинаДавно пропитана тщетою жадных слез».

Омар Хайям

Коль вновь, моя любовь, тебя я обниму,Коль чашу не вина – живой воды возьму,Зухра звенит струной, Иса ведет беседу,Но сердце все грустит, – чем угодить ему?

Омар Хайям

Мне говорят: «Хмельным являешься везде,Так повод, может быть, в какой-нибудь беде?»Мой повод: милый лик и утренняя чаша.Коль повод лучше есть, так подскажите: где?

Омар Хайям

Как будто флейта нам звенит с ветвей, как славно!И булькает вино, как соловей, как славно!Прелестный мой кумир и чистое вино!Все горести судьбы – долой! Эгей, как славно!

Омар Хайям

В весеннем ветерке цветам качаться – рай!Ловить твое лицо глазами счастья – рай!«Вчера» упомяни – уйдет очарованье;Забудем о «вчера», когда сейчас-то – рай.

Омар Хайям

Мне пальцы не извлечь из мускусных волос,Рубины дивных уст слепят меня до слез.С минуты, как тебя сравнил я с кипарисом,Тот стройный кипарис от гордости подрос.

Омар Хайям

На стрельбище невзгод я сделал щит, и имНадежнее всего мы души охраним.Ах, оглядись, мой друг, насколько прочно верностьПовязана зрачком заботливым моим!

Омар Хайям

Пусть мой веселый взор с твоим лицом сольется,Иссохший кубок мой с твоим вином сольется.Я так хочу собрать, вобрать в себя все то,Что здесь разобщено, лишь в мире том сольется!..

Омар Хайям

Нам с милой нужен миг покоя, мой саки.Зароки?… Это что такое, мой саки?Довольно лепетать про Ноя, мой саки,Ковчег моей души – хмельное, мой саки!

Омар Хайям

В мой предрассветный сад, где винная струя,И музыкант, хмельной до полузабытья,И птичий перезвон, и розы, и друзья -О нежная, сойди! Все приготовил я.

Омар Хайям

Твой локон – как вьюнок. Вьюнками – страсть во мне.Глаза твои – нарцисс. Нарциссы в каждом сне.Твои рубины – хмель. Хмелит питье любое.Лицо твое – огонь. Огонь – в моем вине.

Омар Хайям