Показаны записи 1-17 из 17.

Но именно этот избыток свободы налагает на поэта определённую ответственность. И чем выше свобода, тем выше должна быть ответственность. Ответственность – расплата за свободу. Не может быть свободен человек, который не уважает чужую свободу. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Свободен тот поэт, которому наплевать на стиль. Наплевать на то, что будут говорить о нём и о его стихах. Кому наплевать на славу, в том числе и на посмертную. Да и на саму свободу ему наплевать. Он и без неё свободен. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Но вот уже и цензуру отменили, а вместо шедевров на нас обрушились потоки чернухи, порнухи и веселухи. И никто, вроде, тебя не ограничивает. Пиши, о чём хочешь. А писать не о чем. Потому что за душой ничего нет. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Долгожданная свобода обернулась сплошными разочарованиями. И накатывает ностальгия по прошлым временам, когда можно было с кем-то бороться, что-то доказывать, чему-то противостоять, и объяснять слабость своих произведений давлением цензуры. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Такие недавние времена… Вспоминается масса творческих личностей, которые проводили свой досуг в постоянных жалобах на то, что им не дают свободы творчества. Как будто свободу можно «дать». (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Свобода выбора дана Богом, и никто у тебя её не отнимет. Ни чёрт, ни сионисты, ни Политбюро. Вперёд! Всем смертям назло, всем козлам вопреки! Но вот парадокс – творчество твоё уже не свободно. Именно потому, что «вопреки». (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Даже в самые «рабские» времена «одного на всех мнения», никто не лишал человека права думать, чувствовать и писать стихи. Запрещалось только проповедовать, пропагандировать и публично высказывать своё мнение, отличное от официальной доктрины. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Свобода выбора, но выбрав – лишаешься свободы. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Поэзия – самое свободное из искусств. Потому что для творчества не требуется ничего кроме души и разума. Ни красок, ни глины, ни погодных условий.Сколько гениальных ювелиров пропало лишь потому, что у них не нашлось лишнего килограмма золота и горсти бриллиантов. (Игорь Мухин

Игорь Мухин

Полная свобода. Хочешь – пишешь, не хочешь – не пишешь. Не пишешь – и не надо. Я, бывало, по три года не писал ни строчки, и хуже от этого никому не стало. Свобода творчества – это ещё и свобода от творчества. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Каждый человек свободен в своём выборе – писать ему стихи или нет. Но не у каждого есть талант, а главное – потребность в этом. Если у обычного человека есть потребность пить, спать…, то у поэта – ещё и писать стихи. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Для повешенного существует лишь одна свобода – свобода дышать. Все остальные свободы не актуальны. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Если ты действительно свободен, то будешь стараться не оскорбить, не обидеть, не унизить своими стихами другого. Есть такое прекрасное душевное качество как деликатность. То есть, уважение другого и стремление не доставлять ему особого беспокойства. И ты вынужден ограничивать свою свободу ради свободы других. «Счастлив тот, кто думает о других». (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Поэт живёт, как бы, в двух системах измерений. Одну жизнь он проживает в воображении, другую – в обществе себе подобных. В одной жизни он – Поэт, возвышенное неземное существо со всеми своими мыслями, чувствами и переживаниями. А в другой – он такой же червь, как и все остальные. И мысли, чувства и переживания у него уже другие. Не лучше и не хуже, а просто другие. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Теоретически, свобода, полная свобода, возможна лишь в творчестве. Вот и выходит: свобода творчества и несвобода жизни. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Человек в принципе не может быть полностью свободен. Даже на необитаемом острове он будет в постоянной зависимости от куска хлеба насущного, от погоды, от сна, от стихийных бедствий и от множества «уютных мелочей», обеспечивающих ему комфортное и беззаботное существование. Он зависим от собственной печени, мозжечка и мочевого пузыря. От простуды, свинки и других напастей. А в обществе человек тут же попадает в зависимость от других людей. (Игорь Мухин)

Игорь Мухин

Несвобода проявляется в двух видах: 1 Зависимость. 2 Ответственность.То есть, ограничения со стороны и самоограничения.(Игорь Мухин)

Игорь Мухин